目前日期文章:200910 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「傳統的樹狀圖」,應該叫決策圖或分析樹,比較偏向左腦的功能,如邏輯、序列等,而心智圖則特別加入右腦的聯想、創造力等,協助全腦發展。

心智圖中,除了擴散性思考外,色彩與圖像的運用,亦是一大特色,以幫助聯想與記憶。例如提到宴會,用紅色線條,並加上雞尾酒圖形。至於色彩、圖形使用的原則,則看個人對某件事情、觀念的認知與聯想了。

條列式重點整理是我們慣用的方式,但重點整理完後,仍無法深刻印在記憶深處。

chenmike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

步驟:
1.工具方面,只要可畫圖之紙張(一般A4A3) 及方便使用之顏色筆即可;若你懂得用電腦,這也是一種極方便的工具 。
2.一開始就把主題擺在中央。
3.向外擴張分枝,近中央的分枝較粗,相關的主題可用箭號連結。 
4.使用「關鍵字」表達各分枝的內容---- 心智圖目的是要把握事實的精粹,方便記憶, 所以不要把完整的句子寫在分枝上。

chenmike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Mind Maps/Mind Mapping(心智圖),又稱腦圖思維導圖靈感觸發圖概念地圖思維地圖,是一種圖像式思維的工具與及一種利用圖像式思考輔助工具來表達思維的工具。

MindMaps是一種新的思維模式,它將左腦的邏輯、順序、條例、文字、數字,以及右腦的圖像、想像、顏色、空間、整體等各種因素全部調動起來,把一長串枯燥的信息變成彩色的、容易記憶的、有高度組織性的圖,它繪製起來非常簡單,而且十分有趣這樣。利用MindMap不但可以增強思維能力,提升注意力與記憶力,更重要的是,能够啟發我們的聯想力與創造力。

心智圖是使用一個中央關鍵詞想法引起形象化的構造和分類的想法; 它用一個中央關鍵詞或想法以輻射線形連接所有的代表字詞、想法、任務或其它關聯項目的圖解方式。它可以利用不同的方式去表現人們的想法,如引題式,可見形象化式,建構系統式和分類式。它是普遍地用作在研究、組織、解決問題和政策制定中。

下圖為一張知識管理(KM)的心智圖。

chenmike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論